Российских автомобилистов с начала 2021 года ждут изменения в законодательстве, которые направлены прежде всего на борьбу с агрессивным вождением.
Водителей, совершивших одно и то же правонарушение в течение года, ждут более строгие наказания. Так, за повторное превышение скорости на 40–80 км/час, пересечение двойной полосы, а также управление незарегистрированным автомобилем россиян ждет штраф в двойном размере или лишение водительских прав.
Денежная выплата в 5 тыс. рублей или лишение прав сроком от четырех до шести месяцев грозит тем, кто второй раз проехал на красный сигнал светофора.
МВД также планирует ужесточить наказание за вождение в нетрезвом виде. Сейчас водители, находившиеся за рулем в состоянии алкогольного опьянения, штрафуются на 30 тысяч рублей и лишаются прав от полутора до двух лет. При серьезных последствиях (например, ДТП) нарушителя ожидает уголовная статья.
Автоэксперт рассказал о правилах прогрева машины зимой
Долгий прогрев автомобиля в зимнее время не отвечает экологическим трендам. Однако многие машины нуждаются в работе на холостом ходу.
Начинать движение на машине можно сразу после запуска мотора. Однако делать это нужно плавно и на низкой скорости. Слишком большая нагрузка без предварительного прогрева может навредить двигателю, пояснил доцент кафедры «Эксплуатация автомобильного транспорта и автосервис» МАДИ Лев Зиманов в беседе с радио Sputnik.
Работающие на газе автомобили нуждаются в обязательном прогреве. Такой вид топлива необходимо перевести из жидкости в газ, а затем испарить. Для этого нужна высокая температура. Самыми экологически чистыми считаются электромобили. Они не требуют прогрева даже при очень холодных условиях.