Ограничение передвижения в пандемию КС признал законным

Конституционный суд (КС) РФ постановил, что власти регионов имеют право вводить ограничения на передвижение граждан в период пандемии коронавируса. Об этом сообщается в опубликованном в понедельник, 28 декабря, постановлении инстанции.

Согласно данным в материале дела, в КС были попытки оспорить постановления губернатора Московской области, которые касались ограничений из-за пандемии, сообщает ТАСС. Отмечается, что введение подобных ограничений продиктовано «объективной необходимостью оперативного реагирования на экстраординарную (беспрецедентную) опасность распространения коронавирусной инфекции (COVID-2019)».

«Признать подпункт 3 пункта 5 постановления губернатора Московской области «О введении в Московской области режима повышенной готовности для органов управления и сил Московской областной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и некоторых мерах по предотвращению распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-2019) на территории Московской области» не противоречащим Конституции РФ», – говорится в документе.

Кроме того, отмечается, что введенные этим постановлением требования были временными, не носили характера абсолютного запрета при условии наличия у граждан уважительных причин для передвижения, а также являлись краткосрочными. При этом «возможность их установления получила своевременное подтверждение в федеральном законодательстве». Конституционный суд также указал, что этот вывод следует применить к аналогичным положениям нормативных актов и в других российских регионах.

Напомним, что со 2 ноября в Подмосковье в связи с пандемией действует ряд ограничений. В частности, глава региона Андрей Воробьев принял решение ввести обязательную самоизоляцию для жителей с хроническими заболеваниями и людей старше 65 лет.