Отца осужденной за госизмену россиянки не пустили на оглашение приговора

Отца осужденной в Калининграде за государственную измену Антонины Зиминой отказались пускать на оглашение приговора дочери. Об этом Константин Зимин рассказал РБК.

«Я на заседании не присутствовал — не пустили, было много омоновцев. Прошлые заседания проходили точно так же», — сказал он.

Суд признал Зимину и ее мужа Константина Антонца виновными в государственной измене, назначив наказание в виде лишения свободы сроком на 13 лет и 12,5 года соответственно, а также штрафы в 100 тыс. руб. Зимина считает уголовное дело сфабрикованным, защита намерена обжаловать решение суда.

По версии следствия, супруги были завербованы латвийскими спецслужбами, после чего они передали иностранной разведке данные сотрудника ФСБ, назвали его имя и должность.

Ранее отец обвиняемой рассказывал, что дело связано с эпизодом на свадьбе супругов, на которой присутствовал их знакомый из российских спецслужб. Константин Зимин утверждает, что на свадьбе сотрудник ФСБ сам рассказывал гостям о своей работе и фотографировался с ними. Следствие считает, что Зимина и Антонец сами передали фото и данные сотрудника ФСБ представителям латвийской разведки.

Борис Грачевский заразился коронавирусом

Художественный руководитель детского киножурнала «Ералаш» режиссер Борис Грачевский сообщил РБК, что заразился коронавирусом.

«Диагностировали коронавирус. Нормально себя чувствую, лечусь дома. Неприятно, что нельзя выходить на улицу», — сказал 71-летний Грачевский.

Грачевский в 1974 году совместно с драматургом Александром Хмеликом основал детский киножурнал «Ералаш». Позднее основал одноименную киностудию.

В 2009 году снял свой первый фильм «Крыша», а позднее мини-сериал «Между нот, или Тантрическая симфония».

Грачевский является заслуженным деятелем искусств России, также он награжден орденом Дружбы и премией правительства в области культуры.

ФСБ заявила о подделке Навальным «фактов» в своем «расследовании»

Видеоролик с «телефонным разговором», опубликованный блогером Алексеем Навальным, является подделкой. Об этом сообщили
в Центре общественных связей (ЦОС) ФСБ РФ.

Как сообщили в ведомстве, «расследование» Навального направлено на дискредитацию деятельности ФСБ России и ее сотрудников. В «телефонном разговоре» был употреблен прием, часто используемый западными спецслужбами в антироссийских акциях — подмена номера абонента.

«Сделать это «расследование» было невозможно без организационной и технической поддержки иностранных спецслужб», — прокомментировали в ФСБ.

По факту «расследования» Навального и его «штаба» назначена проверка. Не исключено, что по результатам работы будет принято процессуальное решение.