Петербургские онкологи провели уникальную операцию по удалению редкой опухоли ребенку

В петербургском НМИЦ онкологии им. Н. Н. Петрова провели сложнейшую операцию по удалению злокачественной опухоли у 13-летней девочки. Операция уникальна для детской практики по сочетанию объема и примененных хирургических методик, подчеркнула в комментарии Nation News руководитель пресс-службы центра Ирина Столярова.

Лилия, так зовут пациентку, приехала на лечение в Санкт-Петербург из Кургана. Опухоль пронизывала все ее правое легкое, вросла в средостение и даже отодвигала пищевод и левую легочную артерию. Как утверждают врачи, это очень редкое онкологическое заболевание и практически не встречается у детей. У Лилии была диагностирована миоэпителиальная карцинома — злокачественная центральная опухоль правого легкого по типу опухолей слюнных желез. Во всем мире данное заболевание встречалось всего у 12 взрослых пациентов, а среди трех опубликованных случаев у детей, только у одного опухоль поразила все легкое.

Диагностировали это редкое заболевание у Лилии не сразу. В родном Кургане девочке сначала вообще поставили диагноз «пневмония», потом искали туберкулез, и только компьютерная томография выявила опухоль правого легкого.

На лечение в детское онкологическое отделение НМИЦ онкологии им. Петрова Лилию привезли осенью прошлого года. Девочке провели четыре курса химиотерапии, однако опухоль оказалась агрессивной и нечувствительной к данному лечению, и в январе 2021 года пришлось сделать операцию. Ее провел заведующий хирургическим торакальным отделением НМИЦ онкологии им. Н. Н. Петрова, член-корреспондент РАН Евгений Левченко.

«Хирургу-онкологу удалось с помощью щадящей технологии (клиновидной резекции) удалить мембранозную часть трахеи там, где она разветвляется на два бронха. Это помогло избежать осложнений в послеоперационном периоде. Хирург также смог сохранить верхнюю полую вену, выполнив ее пластику. А вот правое легкое, полностью пораженное опухолью, к сожалению, пришлось удалить», — пояснила Столярова.

Сейчас Лилия восстанавливается после операции, длившейся около шести часов. Лечение продолжается: детские врачи-онкологи подбирают для девочки современную таргетную терапию, способную победить опухоль. Лилия уже строит планы на будущее. Она мечтает стать модельером одежды. А ее мама благодарит врачей, которые сегодня, 4 февраля, отмечают Всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями (World Cancer Day).