Политолог объяснил, почему Киев хочет помешать проекту опреснения воды в Крыму

В январе будущего года подрядчик готов начать работы по реализации проекта опреснения воды.

Украинские власти выполняют роль доносчика США в планах противодействия Крыму по проекту опреснения воды. Об этом «НьюИнформ» рассказал политолог Владимир Джаралла.

Украина будет противодействовать реализации проекта по опреснению воды для Крыма. Об этом в эфире телеканала «Украина-24» заявил министр иностранных дел Дмитрий Кулеба. Так он отреагировал на заявление главы Крыма Сергея Аксенова о том, что в январе 2021 года подрядчик будет готов начать строительство опреснителей для борьбы с дефицитом воды на полуострове.

«Было заявление незаконной оккупационной власти в Крыму о том, что они привлекают большую международную компанию для внедрения технологий опреснения воды. Мы сразу начали работу, и обязательно найдем ее, и будем ей препятствовать реализовать этот проект», — заявил глава МИД Украины.

Украина раньше обеспечивала до 85% потребностей Крыма в пресной воде через Северо-Крымский канал. После воссоединения полуострова с Россией киевские власти приняли решение прекратить подачу воды.

Украинский политический эксперт Владимир Джаралла, комментируя заявление украинского политика, подчеркнул, что в этой ситуации роль украинских властей сводится к роли доносчиков.

«У них нет своих ресурсов и возможностей препятствовать этому проекту, поэтому Киев всю добытую информацию о нем будет сообщать американцам. И американская дипломатия в свою очередь уже будет предпринимать меры для того, чтобы сорвать реализацию проекта», — объяснил собеседник.

По мнению Джараллы, нужно быть предельно осторожными при реализации проекта. Политолог считает, что позиция украинского министра показывает истинное отношение украинских властей к Крыму и крымчанам.

«Как известно, судят по словам и делам. Когда Киев заявляет, что он хотел бы наладить какое-то взаимопонимание с Россией, их поступки свидетельствуют об обратном – об агрессивности. При реализации проекта опреснения воды в Крыму могут использоваться технологии иностранных компаний. Киев постарается выяснить о каких конкретно компаниях в данном случае идет речь, и затем уже американская дипломатия будет делать все возможное, чтобы сорвать эти планы», — заключил эксперт.

Что касается реальных возможностей навредить Крыму, у украинских властей нет своих ресурсов, поэтому они пакостят по-мелкому, считает Джаралла.

На полуострове после прекращения подачи Киевом воды, вопрос водоснабжения решали за счет водохранилищ естественного наполнения. Но последние годы они существенно обмелели из-за небольшого количества осадков и добычи воды из подземных источников. В ряде регионов Крыма ввели режимную подачу воды в дома.