Потери Украины от запуска «СП-2» могут составить 3 млрд долларов

Запуск балтийского газопровода «Северный поток — 2» может обернуться для Украины потерей 3 млрд долларов, считает экс-министр экономики страны Владимир Лановой.

Однако эта сумма не станет критичной — все равно деньги утопают в «бодяжке» «Нафтогаза». Там невозможно понять, где доходы, а где расходы, отметил Лановой в интервью НСН. По его мнению, украинцы станут еще беднее, так как власти неоправданно повышают тарифы на тепло, электричество, газ и другие энергоресурсы.

Министр финансов Сергей Марченко ранее подсчитал, что запуск трубопровода грозит украинской экономике ущербом в размере 1,5 млрд долларов в год из-за потери ресурсов и рабочих мест. В свою очередь глава правления «Нафтогаз» Андрей Коболев заявил, что Киев уже подготовился к началу работы «Северного потока — 2».

Украинцам рассказали о цене на газ в марте

Компания «Нафтогаз Украины» установила стоимость газа для бытовых потребителей на март. Кубометр голубого топлива для потребителей станет дешевле.

Так, стоимость кубометра топлива для граждан по тарифу «Месячный» составит 6,86 гривны, что равняется показателю в феврале. В нее входит налог на добавленную стоимость (НДС) и не входит цена распределения газа. Для граждан с тарифом «Годовой» ресурс будет стоить 4,73, 5,24 или 6,45 гривны за кубометр в зависимости от условий договора.

Также в качестве «поставщика последней надежды» «Нафтогаз» намерен обеспечить топливом бытовых потребителей, которые лишились поставщика во время перехода к новому. Для таких украинцев цена на газ в марте составит 6,99 гривны с учетом НДС и без стоимости распределения.

Тимошенко потребовала запретить импорт электроэнергии из России и Белоруссии

Фракция «Батькивщина» внесла в Верховную раду Украины законопроект о запрете импорта электроэнергии из России и Белоруссии. Об этом заявила лидер фракции Юлия Тимошенко.

Она также призвала Службу безопасности Украины и Совет национальной безопасности и обороны немедленно начать расследование поставок российского и белорусского электричества в страну. По ее мнению, импорт из РФ и Белоруссии «угрожает национальной безопасности Украины».

При этом оператор энергосистемы «Укрэнерго» считает, что законные основания для ограничения импорта электроэнергии на Украину отсутствуют. Компания напомнила, что Киев вновь начал закупки электричества в начале февраля. Экспортные энергоресурсы оказались необходимы, так как украинские вырабатывающие мощности страдают от нехватки топлива.