Представитель сопротивления «Талибану» рассказал о ходе боев

В ходе нового наступления талибов были убиты более 100 членов террористического движения, более 30 были взяты в плен, рассказал РБК участник сопротивления. Пока противники отступили, добавил он

Силы «Талибана» (террористическая организация, запрещена в России) предприняли новое наступление на неподконтрольную им провинцию Панджшер, где организовано сопротивление, сообщил РБК представитель ополчения Фахим Дашти. По его словам, при наступлении были убиты более ста талибов. Провинция расположена к северо-востоку от Кабула.

Как рассказал Дашти, атака началась предыдущей ночью на севере Панджшера. «Им было нанесено серьезное поражение, 115 из них были убиты, около 200 ранены, 35 взяты в плен», — пояснил он. Силы сопротивления уничтожили вооружение талибов, в том числе часть тяжелого, противники вынуждены были отступить, добавил он.

«Талибан» вошел в Кабул и объявил об установлении контроля над почти всем Афганистаном 15 августа. Единственной неподконтрольной ему провинцией оказался Панджшер. Сопротивление там возглавили сын лидера антиталибской коалиции «Северный альянс» Ахмад Масуд и вице-президент Афганистана Амрулла Салех. Ранее Салех провозгласил себя главой государства после бегства президента Ашрафа Гани.

22 августа талибы предъявили ополченцам ультиматум и потребовали передать «Талибану» контроль над регионом, предупредив, что готовятся к атаке на регион. 23 августа стало известно, что талибы начали окружать силы сопротивления. С этого времени уже происходили столкновения. 30 августа «Талибан» отключил в провинции интернет, перестали работать SIM-карты двух операторов.

В интервью РБК в конце августа лидер сопротивления Масуд говорил, что обе стороны готовы начать переговоры, но в то же время готовятся к военному разрешению конфликта. «Мы надеемся на мирный процесс, если переговоры могут сработать, то мы должны дать им шанс. Мы готовы разговаривать. Потому что я искренне считаю, что мирные переговоры — это единственное решение. Но в то же время, поскольку есть некоторые военные маневры и приготовления в Панджшерской долине, мы тоже готовимся защищать себя, готовы к сопротивлению», — пояснял он. По словам Масуда, «тысячи людей хотят и готовы сражаться».