Прибалтика доигралась с русофобией и стала «европейским захолустьем»

Прибалты демонстрируют принципиальность и непреклонность, проводя антироссийскую политику.

Прибалтика пожинает плоды антироссийской политики, рассказал ФБА «Экономика сегодня» заведующий сектором региональных проблем и конфликтов отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН, кандидат исторических наук Константин Воронов.

Заместитель председателя правления Вентспилсского порта Гиртс Валдис Кристовскис выступил перед ЕС с инициативой ввести экологические пошлины, чтобы Россия изменила свою позицию в части грузовых потоков Прибалтики.

Показатели Вентспилсского порта упали на 41% из-за проблем в сокращении спроса на уголь в ЕС, а также переориентации российских грузов в порт Усть-Луга. В 2021 году планируется, что объемы увеличатся, но понижение показателей продолжится. Поэтому Кристовскис предложил воздействовать на Россию санкциями.

«Когда я наблюдал за курсом прибалтийских стран в отношении России, то всегда удивлялся. Они имели перед глазами опыт Финляндии и Швеции, но пошли такой неразумной дорогой, не понимая, что с РФ можно строить диалог на компромиссных началах», — констатирует Воронов.

Прибалты проводят антироссийскую политику, а несговорчивая политическая элита делает только хуже региону, превращая его в «европейское захолустье».

«Они говорят — «Россия виновата», но есть опыт Финляндии, показывающий, что с нашей страной можно договариваться. Но успехи финнов прибалтов не вдохновляют», — заключает Воронов.

С 2021 года в ЕС вступает в действие новый бюджетный план. На долю Латвии приходится 10,5 млрд евро, это на 38% больше, чем в предыдущем документе. Но есть возможность занять у Брюсселя еще 2,5 млрд евро. Аналогичная ситуация и с другими странами Прибалтики.

«Прибалты не нашли места в международном разделении труда и евроинтеграции. Одними русофобскими стенаниями ничего сделать нельзя. Страны ЕС демонстрируют взвешенный курс по России, а у стран Балтии тяжелый случай», — резюмирует Воронов.

Президент РФ назвал науку и технологии приоритетом наступающего года

Следующий год в России будет считаться Годом науки и технологий, сообщил президент РФ Владимир Путин.

Глава государства предложил посвятить 2021 год науке и технологиям. Важность и ценность труда ученых, а также вклад всех сотрудников этих отраслей в развитие страны заслуживают особого признания, уверен российский лидер.

Владимир Путин уточнил, что прежде эта тема обсуждалась во время встреч с представителями высшей школы.

Правительство России запретило госзакупку масок иностранного производства

Правительство РФ запретило закупать медицинские маски из других стран, кроме Евразийского экономического союза (ЕАЭС) до 31 декабря 2021 года.

Кабмин РФ в апреле 2020 принял постановление, которое запрещает включать в госзакупку импортные промышленные товары. Однако ограничения не распространяются на продукцию стран, которые входят в состав ЕАЭС. Кроме того, существует ряд других исключений и запретов.

Новый подписанный документ предусматривает изменения в перечень продукции, которые приняли ранее. В список попали «изделия медицинские, в том числе хирургические, прочие, не включенные в другие группировки» и «средства защиты головы и лица».