Производители масок попросили проверить госзакупки респираторов FFP2 и FFP3

Ассоциация разработчиков, изготовителей и поставщиков средств индивидуальной защиты (АСИЗ) попросили проверить госзакупки масок-респираторов класса FFP2 и FFP3.

Такую просьбу направили в Генпрокуратуру и Федеральную антимонопольную службу. Отмечается, что поступило несколько жалоб от представителей больниц из Московской и Ленинградской областей. Именно они настояли на проведении независимой экспертизы.

В АСИЗ полагают, что несертифицированные маски несут в себе смертельную угрозу жизни и здоровью медицинских работников в красных зонах, а также способствуют распространению коронавирусной инфекции. В Ассоциации уже проверили данные госзакупок и информацию о лабораторных испытаниях некоторых образцов и выявили возможные несоответствия СИЗ, которые закупили медучреждения, заявленным уровням защиты.

Защитные маски сравнили с «пластиковой бомбой» на фоне коронавируса

Популярность защитных масок в период пандемии коронавируса превратила эти предметы в «пластиковую бомбу» для всего человечества.

Маски и респираторы считаются одним из главных средств профилактики COVID-19. Использование средств индивидуальной защиты в общественных местах остается обязательным требованием во многих странах мира. Повсеместное использование одноразовых СИЗ превратило их в «пластиковую бомбу».

Огромное количество масок ежедневно оказывается в отходах. Опасность этих предметов заключается в том, что их невозможно переработать и обеззаразить. Вопрос быстрой и безопасной утилизации СИЗ стоит на повестке дня ученых по всему миру.