Рогозин объяснил иск к производителю «Союзов»

«Роскосмос» подал иск к дочернему предприятию «Прогресс» из-за переставшего работать спутника. Об этом в субботу 26 декабря, рассказал гендиректор государственной корпорации Дмитрий Рогозин в своем Facebook.

«Наше дочернее предприятие несколько лет назад провело запуск ракетой своего производства космического аппарата тоже своего производства, и он вскоре «умер» на орбите», – написал Рогозин.

Он пояснил, что с тех пор сменилось руководство как в самом «Роскосмосе», так и в «Прогрессе». Однако, согласно действующему законодательству, госкорпорация должна предъявить иск, включив в него затраты на пусковую услугу по выведению на орбиту аппарата.

«То есть «виновники торжества» давно тю-тю, но мы обязаны наказать завод и его коллектив за ошибки, которые допустили люди, которые на этом заводе давно уже не работают», – уточнил он.

Рогозин отметил, что если отказаться от предъявления иска, то «под суд пойдут» представители «Роскосмоса», так как они не отреагировали на ошибку. Иск к РКЦ «Прогресс» Арбитражный суд Москвы зарегистрировал 24 декабря. «Роскосмос» требует взыскать с него более 4,7 млр руб.