Российский дипломат исключил политический контекст в строительстве «СП-2»

Россия, ЕС и ФРГ способны определить энергетическую политику в отношении газопровода «Северный поток — 2» без подсказок других стран. Так заявил посол РФ в Берлине Сергей Нечаев.

Реализация проекта активно обсуждается в Евросоюзе, несмотря на давление со стороны США, которое не прекратилось после смены власти. Правительство Германии не устает заявлять о неизменности позиции по строительству газопровода. Берлин рассматривает его как экономический проект, не имеющий отношения к политике.

Сергей Нечаев рассказал изданию Berliner Zeitung, что Москва также давно озвучила свои взгляды на «Северный поток — 2». Проект получил одобрение регуляторов и отвечает интересам потребителей не только ФРГ, но и всей Европы. Посол назвал попытки давления США проявлением недобросовестной конкуренции. Он заявил, что Берлин и Москва могут самостоятельно определить энергетическую политику без внешнего вмешательства.

Телеканал RT информировал, что Брюссель выступает против санкций других государств в отношении компаний из Европы. Такое заявление сделал глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель, комментируя действия США против «Северного потока — 2».

Политолог Рар оценил последствия отказа от «СП-2» для Германии

Немецкий политолог Александр Рар заявил, что закрытие проекта «Северный поток — 2» ударит по репутации Германии и повлечет весомую компенсацию российской стороне.

Поэтому канцлер Германии Ангела Меркель ведет «мужественную борьбу» за успешное завершение работы над газопроводом, сообщает «МК» слова специалиста.

«Противники не успокоятся, будут использовать какие-то юридические инструменты, добиваться, чтобы газопровод функционировал только на половину своей проектной мощности», — спрогнозировал Рар.

Недавно представитель Госдепартамента США Нед Прайс заявил, что власти страны планируют противодействовать деятельности «Северного потока — 2». Санкции, по словам политика, лишь один из инструментов Вашингтона против «плохой сделки», коей является российский проект.

Пушков прокомментировал отношение американских СМИ к Зеленскому

Положительная информация о президенте Украины Владимире Зеленском редко появляется на американском телевидении, заявил представитель Совета Федерации Алексей Пушков.

Российский сенатор выразил мнение, что Украине пора перейти на американские ресурсы, такие как атомное топливо, растительная продукция, учебники и телевидение. По его словам, языковые различия станут позитивным фактором, поскольку в западных СМИ «не скажут много хорошего» о Зеленском.

«А в качестве протестунов завезти из США активистов «черных жизней», чтобы совсем похоже было», — иронично заметил Пушков.

Пушков ранее предложил ввести уголовное наказание в виде лишения свободы для организаторов треш-стримов, пишет RT.