Сенатор Косачев раскритиковал США из-за требования по химоружию в России

Заявления Госдепа США о существовании российских программ по разработке химического оружия используются для политического давления, отметил сенатор Константин Косачев.

По его словам, в России давно нет подобных программ: они были ликвидированы, а все исследования — свернуты. Американцы же свои обязательства по Конвенции ООН по запрещению химоружия не выполнили, подчеркнул сенатор.

«Что касается российской программы ликвидации химического оружия — она завершена. Во-вторых, завершение этой программы сертифицировано исчерпывающим образом Организацией по запрещению химического оружия», — сказал Косачев.

Возможность производить отравляющие вещества существует у многих стран, включая Соединенные Штаты и Великобританию, передает «Общественная служба новостей». Если же у Запада остались какие-то вопросы по этому поводу, они должны задаваться по линии ОЗХО и разбираться определенными экспертами, а не политиками, объяснил сенатор.

Госдеп США проспонсирует программу укрепления американо-армянских отношений

Госдепартамент США выделит 150 тысяч долларов для укрепления сотрудничества между Вашингтоном и Ереваном, следует из описания гранта для реализации соответствующих программ.

Как отмечается в тексте документа, все проекты должны быть связаны с американским культурным аспектом, что поспособствует более глубокому пониманию политических взглядов Соединенных Штатов.

Инициативу будет курировать американское посольство в Ереване. В Госдепе рассчитывают, что потенциальные получатели грантов могут заняться деятельностью по продвижению общих ценностей США и Армении, сообщает RT. Также работа будущих подрядчиков может быть направлена на развитие потенциала армянских СМИ.

Песков напомнил, что РФ выполнила положение конвенции об уничтожении химоружия

Россия полностью выполнила положение конвенции о запрете химического оружия. Об этом напомнил официальный представитель Кремля Дмитрий Песков на брифинге с представителями СМИ.

Москва не владеет химическим оружием уже много лет и рассчитывает, что другие страны, включая США, тоже это сделают.

«Россия уже много лет назад заявила и верифицировала уничтожение всего химического оружия на своей территории. Мы, кстати, ожидаем, что некоторые наши визави также выполнят положение этой конвенции», — заявил Песков.

Пресс-секретарь президента отметил, что в мире до сих пор есть ряд стран, которые имеют на своей территории химоружие, к ним относятся и США.