Слова Волкова подтвердили опасения экспертов о создании базы ФБК по россиянам

Менеджер проектов ФБК (признан иноагентом) Леонид Волков признался, что в фонде ведутся работы по сопоставлению списков данных своих сторонников. Слова Волкова могут указывать на создание ФБК подробной базы, о которой предупреждали эксперты.

Волков призвал аудиторию «Навальный LIVE» подтвердить согласие выйти на новый митинг, зарегистрировавшись на специальном сайте. От участников требуется указать электронную почту и адрес. Каждый новый пользователь отмечается на карте России в виде точки, что, по мнению Волкова, позволит найти единомышленников поблизости и убедиться в массовости будущего митинга.

Ранее в прессе сообщали, что ряд отметок в населенных пунктах в разы превышает число реальных жителей, что указывает на фейки, однако Волков заверил, что количество ботов не превышает 5%. В попытке убедить аудиторию, что большинство зарегистрированных на сайте — реальные люди, руководитель ФБК рассказал о сверке полученных данных с уже имеющимися базами.

«Подавляющее большинство точек (оставленных на карте потенциальными участниками митинга. — Прим. ред.) — от настоящих, живых людей. Мы уверены, что это живые люди. Скажем, е-мейлы, на которые люди регистрируются — мы видим, что эти е-мейлы очень сильно пересекаются с теми базами сторонников, которые уже есть — подписанных на рассылку новостей Навального, на рассылку новостей какого-нибудь штаба регионального. Это признак, который позволяет уверенно судить, что да, речь идет о живых, настоящих людях», — пояснил Волков.

Слова менеджера ФБК косвенно подтверждают предположения экспертов о создании единого списка сторонников Навального, который позднее может быть продан. Политолог Алексей Чеснаков рассказал, что с помощью нового проекта ФБК может «обогатить» свои базы, создав подробные списки людей с почтами, адресами и уровнем доходов (через информацию о донатах).

В настоящее время структуры Навального располагают рядом данных. Им известны ФИО жертвователей и суммы донатов, что отчасти позволяет судить о доходах людей; электронные почты подписанных на рассылку, а также места жительства зарегистрированных в системе «Умного голосования» и на сайте «Свободу Навальному». Сложение трех параметров позволяет с высокой точностью идентифицировать активистов, считает эксперт.

Чеснаков подчеркивает, что обогащенные базы могут попасть к третьим лицам. Ими могут быть спецслужбы, представители бизнеса, специализирующиеся на России зарубежные группы и другие интересанты, тем более что оферта сайта не запрещает передавать информацию о пользователях.

На возможность продажи ФБК персональных данных своих сторонников, полученных благодаря новому проекту, указывал ранее политолог Алексей Мухин. По его оценке, руководство фонда может пожертвовать активом будущих протестов ради меркантильных целей.