СМИ сообщили о проверке показаний Фургала по новой методике

Показания экс-губернатора проанализировали при помощи двух компьютерных программ, затем результаты изучила комиссия, которая нашла «вербальные и невербальные» признаки неискренности. Адвокат Фургала счел это «опасным прецедентом»

Следственный комитет впервые применил новую методику при проверке на достоверность показаний бывшего губернатора Хабаровского края Сергея Фургала, сообщает «Коммерсантъ». Речь идет о комплексном психолого-лингвистическом исследовании, проведенном при помощи компьютерных программ.

По данным газеты, по поручению следователя по особо важным делам СК Юрия Буртового его подчиненные в присутствии адвокатов задавали Фургалу вопросы. Экс-губернатор мог в свободной форме высказываться по материалам своего уголовного дела и другим волнующим его проблемам. Допрос записывали на видео, которое затем обработали с помощью двух программ, позволивших создать математическую модель.

Технология анализа голоса Layered Voise Analysis (LVA) от израильской компании Nemesysco, как пишет газета, выявила в речи Фургала «вокальные характеристики» каждого ответа (изменение тембра, увеличение громкости, снижение скорости речи). С помощью системы FaceReader от нидерландской фирмы Noldus Information Technology специалисты планировали распознать его эмоции при ответе на тот или иной вопрос. Полученные результаты интерпретировала комиссия в состав которой вошли психолог, психиатр, лингвист и специалист в области наркологии и сексологии.

По данным газеты, эксперты зарегистрировали сотни «вербальных и невербальных» признаков, которые свидетельствуют о неискренности Фургала: например, «глазодвигательный паттерн», который он предпринял, чтобы «избежать устойчивого визуального контакта» со следователем, или попытки сменить положение тела — специалисты сочли это «лимбическим бегством» от допроса. Экс-губернатор также использовал в качестве защитного механизма насмешки и сарказм при обсуждении «вызывающей у него затруднения» и «представляющей повышенную значимость и угрозу» темы, указали они.

Адвокат Фургала Сергей Гроза заявил «Коммерсанту», что ему еще не передавали материалы исследования. Новую методику проверки показаний он назвал «опасным прецедентом» и «попыткой следствия заменить отсутствующие в уголовном деле доказательства квазинаучными экспериментами».

Фургала задержали и доставили в Москву в начале июля 2020 года. Он был арестован по подозрению в организации убийств предпринимателей Евгения Зори и Олега Булатова, а также покушении на убийство Александра Смольского в 2004–2005 годах. Президент Владимир Путин снял его с должности главы Хабароского края в связи с утратой доверия. В Хабаровске несколько месяцев проходили несогласованные акции протеста в поддержку экс-губернатора.

В феврале Фургалу предъявили обвинение, следствие посчитало его организатором преступной группы. «Установлено, что решения о совершении убийств были обусловлены продвижением коммерческих интересов Фургала и его соучастников», — заявили в Следственном комитете. В марте «Коммерсантъ» со ссылкой на источники писал, что экс-губернатору готовятся предъявить обвинение в мошенничестве на предприятии «Амурсталь», совладельцем которого является его бывшая жена.

Бывший губернатор не признает вину. Он заявил, что считает уголовное дело против себя заказным.