Сотрудника подмосковного СИЗО задержали по делу о разглашении гостайны

Задержание проводилось на автопарковке торгового центра в Котельниках. Сотрудника подмосковного СИЗО №8 заподозрили в разглашении гостайны. Ему грозит до четырех лет лишения свободы

Сотрудники управления собственной безопасности ФСИН России задержали на территории торгового центра в Котельниках сотрудника подмосковного СИЗО №8, который подозревается в разглашении государственной тайны. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в силовых структурах. Об этом также сообщает «Интерфакс», ссылаясь на информированный источник.

По словам собеседника ТАСС, задержание прошло на автомобильной стоянке торгового центра. «У задержанного изъят магнитный носитель информации, который, по предварительным данным следствия, он собирался передать третьим лицам, не имеющим доступа к гостайне», — рассказал он.

По его словам, изъятый магнитный носитель был направлен на экспертизу, позднее в отношении задержанного примут процессуальное решение.

Собеседник «Интерфакса» сообщил, что сотрудник следственного изолятора подозревается в распространении записей переговоров. О каких переговорах идет речь, не уточняется.

Оба агентства не сообщили имени задержанного и его должность. По их информации, по данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 283 УК (разглашение сведений, составляющих государственную тайну, лицом, которому она была доверена или стала известна по службе, работе, учебе). Наказание по ней предусматривает лишение свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

РБК направил запрос в ФСИН России.

3 июня Южный окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил российскую военнослужащую Татьяну Кузьменко к восьми годам лишения свободы с отсрочкой приговора на два года по делу о госизмене. Ей дали отсрочку до тех пор, пока ее ребенок 2009 года рождения не достигнет 14-летнего возраста.

Уголовное дело было рассмотрено в особом порядке и закрытом режиме из-за материалов под грифом «совершенно секретно». Фабула дела против Кузьменко не раскрывалась. Особый порядок рассмотрения дела, без исследования доказательств, подразумевает, что подсудимая признала вину. Гособвинитель просил приговорить Кузьменко к 12 годам лишения свободы.