Создатели российской вакцины от COVID-19 рассказали, как сделать препарат за две недели

Создать эффективную вакцину от коронавируса можно буквально за несколько недель, а все остальное время уходит на масштабирование и производство, отметил директор по развитию центра им. Чумакова Константин Чернов в рамках пресс-конференции Медиагруппы «Патриот».

Третья российская вакцина «КовиВак» поступила в промышленное производство 25 марта 2021 года. Производитель оценивает ее эффективность на уровне 85%, а иммунитет, вызванный препаратом, не ослабевает в течение восьми месяцев.

Новая российская вакцина отличается от всех предыдущих, напомнил директор по развитию Федерального научного центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов им. М.П. Чумакова РАН Константин Чернов.

«Вакцина создана на основе технологии, которая уже известна. Берется вирус, обрабатывается, вводится и вызывает иммунитет. С этого начались все вакцины. Все препараты, которые опередили нас, синтетические, их можно создать довольно быстро — за две-три недели. Остальное время — процесс производства, масштабирования», — сказал спикер.

При создании своей вакцины ученые из центра Чумакова столкнулись с несколькими трудностями, продолжил специалист.

«Мы вынуждены были дождаться вируса у нас в стране. Посещались красные зоны: там собрали более 600 образцов вирусов, этот процесс занял некоторое количество времени. Затем мы вышли в гражданский оборот. Наша вакцина содержит весь тот комплекс белков, который есть в натуральном вирусе. Из них четыре основных, а всего их — 52. Все они содержатся в нашем препарате», — резюмировал Чернов.

Сегодня в России зарегистрированы три вакцины от коронавирусной инфекции: «Спутник V» — препарат, разработанный НИЦЭМ имени Гамалеи, «ЭпиВакКорона» от центра «Вектор» и «КовиВак» от центра имени Чумакова.