США обеспокоены растущей мощью Тихоокеанского флота России

Военные операции на Тихом океане должны помочь России усовершенствовать тактику ведения многодоменной войны, пишет NI.

Россия неспешно укрепляет свой военно-морской флот, добавляя новое вооружение к надводным кораблям и проектируя новые, почти незаметные корветы для размещения в Тихом океане, пишет американское издание The National Interest.

Новые корабли ВМФ России недавно провели учебные стрельбы артиллерией и крылатыми ракетами в Японском море в рамках увеличения военного присутствия РФ в Тихом океане. Учитывая внимание, которое сейчас уделяется быстрорастущему военно-морскому флоту Китая и эскалации американо-китайской напряженности в регионе, это событие едва не осталось незамеченным, пишет автор статьи Крис Осборн.

США обеспокоены растущей мощью Тихоокеанского флота России. В конце ноября российские СМИ сообщили, что последний корвет проекта 20380 «Алдар Цыденжапов» провел свой первый артиллерийский обстрел и запуск крылатой ракеты «Уран» по морской цели на расстоянии 40 км.

«Крылатая ракета успешно поразила надводную цель на расстоянии около 40 километров от боевого корабля в назначенное время. В испытательных стрельбах для обеспечения безопасности в районе и осуществления контроля за результатами выполнения боевого задания было задействовано 10 кораблей и судов, а также самолеты морской авиации Тихоокеанского флота», – сообщила пресс-служба Тихоокеанского флота России.

Новый корвет также испытал свою систему ПВО во время ходовых испытаний в Японском море в рамках артиллерийского обстрела по береговым целям.

«На полигоне боевой подготовки близ острова Желтухина корабль вел артиллерийский огонь по подавлению невидимых береговых целей, скрытых рельефом местности, уничтожению целей, имитирующих условные укрытия огневых точек и боевой техники противника, а также видимых целей на береговой линии. Огонь велся из многоцелевого корабельного артиллерийского орудия калибра 100 мм А-190», – отмечается в сообщении пресс-службы.

Военные операции на Тихом океане также должны помочь России усовершенствовать тактику ведения многодоменной войны за счет использования бомбардировщиков-ракетоносцев Ту-22М3 и истребителей Су-35 для ведения морских боевых действий в связи с корветом. Возможности России в области радиоэлектронной борьбы достаточно хорошо известны, однако о ее технологических возможностях ведения многодоменных боевых действий с помощью истребителей-невидимок, бомбардировщиков и надводных кораблей можно только догадываться. Конечно, США и НАТО тоже развивают свои аналогичные системы, но в потенциальной борьбе с Россией их может оказаться недостаточно.

Интересно то, что новый российский корвет обладает скрытностью. Сообщается, что его корпус и надстройка специально спроектированы и выполнены из радиопоглощающих материалов. Беглый взгляд на конструкцию кораблей подтверждает это: корвет имеет закругленную носовую часть и гладкую изогнутую внешнюю часть, что необходимо для минимизации отражения сигналов и снижения заметности.

Третий корвет проекта 20380 предназначен для выполнения задач в прибрежной территории, борьбы с надводными кораблями и подводными лодками противника, и обеспечения артиллерийской поддержки десантных операций. Кроме того, корабли этого проекта вооружены многоцелевыми артиллерийскими орудиями, зенитно-ракетными комплексами, сверхзвуковыми ракетами и автоматическими артиллерийскими установками, и несут вертолеты Ка-27. Корветы обладают водоизмещением 2200 тонн и имеют экипаж из 99 человек.

Следующая новость

Потеря российского транзита угрожает будущему портов Прибалтики

Вс Дек 27 , 2020
Отказ России от услуг балтийских портов станет тяжелым ударом для стран региона. Эксперт Николай Межевич рассказал о зависимости Латвии, Литвы и Эстонии от российских грузов. Последние несколько лет в России разрабатываются альтернативные маршруты поставок продукции на внешние рынки. После появления грузового терминала в Усть-Луге потребность в использовании балтийских портов стала уменьшаться. Несмотря на все заявления стран региона о «независимости» от России, власти стали призывать Москву снова увеличить поставки. Оборот товаров между Россией и Латвией в прошлом году составил 5,555 млрд долларов, сообщил главный научный сотрудник Института Европы РАН Николай Межевич. Примечательно, что основным экспортером продукции была Москва. Несмотря на это, […]