Страны ЕС отказались принять афганских беженцев

По словам главы Европарламента, ни у кого из стран ЕС «не хватило смелости» предложить убежище простым афганцам, которые не сотрудничали с Западом. Он также указал на то, что страны, не входящие в блок, «приветствовали афганцев»

Ни одна из стран Евросоюза не согласилась принять беженцев из Афганистана, заявил на форуме по стратегической безопасности в Словении председатель Европейского парламента Давид Сассоли.

«Мы видели, как страны, не входящие в Европейский союз, приветствовали афганцев, ищущих убежища, но мы не видим ни одного государства — члена ЕС, которое бы сделало то же самое», — сказал он. По словам Сассоли, страны ЕС при эвакуации вывозили афганцев, которые сотрудничали с ними, и их семьи, «но ни у кого не хватило смелости предложить убежище тем, чья жизнь все еще находится в опасности».

Накануне, 31 августа, совет ЕС принял заявление по ситуации в Афганистане, в котором пообещал, что усилит поддержку третьим странам, которые будут принимать большое число беженцев. Вместе с тем, говорилось в заявлении, «основываясь на уроках прошлого», члены Евросоюза будут действовать вместе для «предотвращения повторения неконтролируемых крупномасштабных незаконных миграционных потоков». Совет заявил также, что «сделает все возможное, чтобы ситуация в Афганистане не привела к новым угрозам безопасности для граждан ЕС».

На прошлой неделе сразу несколько стран ЕС выразили опасения возникновения нового миграционного кризиса по аналогии с тем, что разразился в 2015 году из-за войны в Сирии. Так, премьер-министр Словении Янез Янша заявил, что ни его страна, ни Евросоюз не брали на себя обязанность «всем помогать и платить за каждого, кто покидает свою страну, вместо того чтобы ее защищать».

Премьер-министр Австрии Себастьян Курц пояснил, что в стране до сих пор испытывают проблемы с интеграцией в общество уже проживающих там афганцев, поэтому в Вене выступают против новых приезжих. Он подчеркнул, что Австрия не станет повторять ошибку 2015 года.

В МИД Венгрии, в свою очередь, заявили, что не хотят платить за последствия геополитических решений, в принятии которых государство не участвовало.

В Россию получили возможность приехать около тысячи жителей Афганистана, сообщал 25 августа президент Центра диаспор Афганистана в России Гулам Мохаммад Джалал. Это граждане России афганского происхождения, студенты, которые учатся в России, те, кто имеет трудовую визу, и обладатели вида на жительство. «Решается технический вопрос их отъезда из аэропорта, при первой возможности они приедут в Россию. Достаточно, чтобы был открыт аэропорт, а дальше, думаю, не будет проблем и рисков по возвращению», — пояснял Джалал.

После того как «Талибан» (террористическое движение, запрещено в России) установил контроль почти над всей территорией Афганистана, многие жители попытались покинуть страну. Поскольку талибы контролировали все наземные погранпереходы, единственным способом уехать остался аэропорт. В итоге сотни афганцев прорвались на летное поле, пытаясь занять место в улетающих самолетах. Некоторые цеплялись за шасси военного самолета США, несколько человек погибли.

В понедельник, 30 августа, американские войска окончательно покинули Афганистан после почти 20-летнего пребывания. Ранее «Талибан» дал Западу срок для эвакуации граждан до 31 августа. После этого талибы провозгласили полную независимость государства.

Шойгу назвал критической ситуацию в Афганистане

Обстановка в Афганистане критическая, люди пытаются бежать из страны даже ценой собственной жизни. Об этом заявил министр обороны Сергей Шойгу на селекторном совещании, передает «РИА Новости».

Он также поблагодарил российских медиков и военных летчиков за эвакуацию сотен российских и иностранных граждан из афганской столицы.

Вывезти из Афганистана граждан России, Украины, Узбекистана и стран ОДКБ главе Минобороны поручил президент России Владимир Путин. Эвакуацию с 24 по 26 августа проводили военно-транспортные самолеты ведомства — один Ил-62 и три Ил-76.

Материал дополняется