Тиньков заявил об историческом моменте у головной компании банка

После конвертации акций TLC Group доля голосов Тинькова сократилась до 35%. Бизнесмен считает, что это важный шаг для будущего компании

Олег Тиньков заявил об «историческом моменте» у TLC Group Holding — группы, контролирующей Тинькофф банк. На сайте Лондонской биржи появилось сообщении о снижении доли бизнесмена в группе путем конвертации акций класса В в акции класса А.

В сообщении биржи указывается, что в результате конверсии доля голосующих акций Тинькова сократилась с 84% до 35%. У каждой акции класса В 10 голосов, у акций класса А 1 бумага дает 1 голос.

По словам бизнесмена, эти изменения стали важным шагом на пути преобразования TLC Group в публичную компанию. «Я думаю, что это будет хорошо для всех. Теперь каждая акция имеет одинаковый вес», — сказал он.

По словам Тинькова, сегодняшнее сообщение открывает путь к новым серьезным изменениям, о которых будет объявлено в ближайшие несколько месяцев.

В конце прошлого года Тиньков продал 5,3% своего пакета в TCS Group за $325 млн. Сокращение своей доли в компании он объяснил в том числе личными причинами.

«Привлеченные в рамках сделки средства будут использованы для запуска благотворительного фонда семьи Тиньковых, призванного решать проблемы рака крови и развития института донорства, на создание которого я планирую потратить до $200 млн. Кроме того, часть привлеченных средств будут использованы мною для урегулирования личных юридических проблем», — сообщил основатель Тинькофф Банка.

В марте 2020 года американский Минюст обвинил банкира в сокрытии сведений об активах на $1 млрд и полученной прибыли после проведения IPO TCS Group в 2013 году. В интервью «Дождю» Тиньков отказался комментировать перспективы судебного разбирательства, но допустил, что решение по его делу может быть принято в первой половине 2021 года.

Параллельно у Тинькова возникли проблемы со здоровьем. С октября 2019 года бизнесмен боролся с лейкемией. После того, как химиотерапия не помогла, он решился на трансплантацию костного мозга. Операция была проведена в июле в Лондоне.

В середине декабря адвокат Тинькова Алекс Бейлин заявил, что уже после пересадки костного мозга у бизнесмена возникли осложнения, которые не позволяют обсуждать экстрадицию в США. Сам Тиньков спустя неделю написал на своей странице в Instagram, что симптомов рака у него больше нет. «У меня полная ремиссия теперь и на молекулярном уровне», — отметил он.