Трамп отказался подписать документ с санкциями по «Северному потоку-2»

Трамп отказался подписать проект оборонного бюджета США на 2021-й финансовый год, одобренный ранее конгрессом. Президент раскритиковал документ, назвав его «подарком России и Китаю»

Президент США Дональд Трамп наложил вето на одобренный конгрессом оборонный бюджет. Он включал в себя в том числе новые санкции против проекта строительства российского газопровода «Северный поток-2».

При этом президент назвал проект «подарком Китаю и России», так как, по мнению Трампа, документ не включает «критически важные меры, необходимые для обеспечения национальной безопасности», передает Reuters. Он также раскритиковал проект за положения, задевающие ветеранов и военную историю. «Проект противоречит усилиям моей администрации, которые нацелены на то, чтобы интересы США стояли на первом месте как в вопросах национальной безопасности, так и во внешней политике», — заявил президент.

Проект военного бюджета предусматривает выделение $740 млрд на нужды Пентагона. Кроме того, в документ были включены новые ограничения в отношении «Северного потока-2». Если он будет принят в текущей редакции, санкции против проекта будут расширены: под них попадут компании, предоставляющих страховые и сертификационные услуги, необходимые для завершения строительства. Также ограничения коснутся компаний, которые предоставляют услуги для модернизации или установки сварочного оборудования на участвующих в строительстве судах, а также их модификации или допоборудования.

Помимо этого, проект военного бюджета предусматривает выделение военной помощи Украине в размере $250 млн, меры по сдерживанию России и Китая и подготовку военнослужащих в Восточной Европе.

Трамп ранее уже угрожал наложить вето на данный проект. Он заявлял, что законодатели не внесли в него пункт об отмене статьи 230 закона об этике в сфере коммуникаций, которая позволяет социальным сетям уходить от ответственности за публикации пользователей. По словам президента, данный закон угрожает безопасности США и честному проведению выборов в стране. Он также заявил, что Китай «выиграет больше всех», если проект военного бюджета будет принят в его нынешнем варианте.

Документ ранее набрал в обеих палатах конгресса США более двух третей голосов, что служит сигналом, что законодатели смогут в будущем преодолеть вето Трампа. Для этого палата представителей и сенат должны проголосовать за отмену решения президента до полудня 3 января. Собрание нижней палаты конгресса США запланировано на 28 декабря, сенат должен проголосовать после возвращения с рождественских каникул 29 декабря. Законодатели ранее отмечали, что ради этого готовы сократить свой отдых.

Минторг США добавил в санкционный список предприятия России и Китая

Список американских санкций пополнился 45 российскими и 58 китайскими предприятиями. Также ограничения коснулись Минобороны РФ и Службы внешней разведки.

Фактически в список входит 41 российская организация, так как некоторые названия повторяются. Под санкции попали Рособоронэкспорт, Объединенная авиастроительная корпорация, Ростех, «Гражданские самолёты Сухого», специальный летный отряд «Россия», «Туполев» и другие организации. По мнению сотрудников Минторга, эти предприятия «связаны» с вооруженными силами.

В компании «Ростех» прокомментировали новые ограничения США. Такие действия назвали новым витком недружественных действий со стороны Вашингтона и отметили, что это станет еще большим стимулом к работе.

Рогозин потребовал от США немедленного снятия санкций с предприятий Роскосмоса

Глава государственной корпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин потребовал от США немедленно отменить санкции против РКЦ «Прогресс».

Об этом Рогозин написал в письме NASA.

По словам главы Роскосмоса, санкции США в отношении предприятий российской госкорпорации ставят под угрозу будущее Международной космической станции.

«Батут заработал, и первым делом они решили плюнуть в самарский колодец», — прокомментировал Рогозин решение Вашингтона о введении санкций против РКЦ «Прогресс».