Трамп подстрекал людей к штурму Конгресса США — Джонсон

Действующий президент США Дональд Трамп постоянно выражал сомнения в результатах выборов и подстрекал людей к штурму Капитолия. Об этом заявил британский премьер Борис Джонсон.

Премьер-министр Великобритании убежден, что Трамп не должен был как президент выражать сомнения в результате «свободных и справедливых выборов», так как это привело к «позорным» действиям его сторонников, штурмовавших здание Конгресса США. Джонсон осудил насильственные действия в Вашингтоне.

Сторонники Трампа 6 января ворвались в Капитолий, где должно было состояться заседание по утверждению итогов выборов президента. В результате погибли четыре человека.

Трампа в случившемся обвинили также избранный президент США Джо Байден и председатель Палаты представителей Нэнси Пелоси. Она также призвала отстранить республиканца от власти до истечения его полномочий 20 января.

Третий национальный локдаун будет введен в Англии из-за COVID-19

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон объявил о введении нового локдауна в Англии из-за ухудшения эпидемической ситуации в стране.

Соответствующее заявление Джонсон сделал во время специального телеобращения к нации. Правительство Великобритании приняло решение о введении локдауна и закрытии школ на территории Англии. По словам премьер-министра, карантин продлится как минимум до середины февраля.

Со вторника английские школьники перейдут на дистанционное обучение. Жителям региона можно будет покидать дом лишь в исключительных случаях. Такими Джонсон назвал поход за продуктами или в аптеку, а также посещение врача.

Конгресс США переходит под полный контроль демократов

Демократ Джон Оссофф выразил благодарность жителям штата Джорджия за поддержку на выборах в американский сенат. Таким образом, он практически объявил о своей победе.

Оппонентом Оссоффа выступал республиканец Дэвид Пердью. После подсчета 100% голосов Оссофф набрал 50%, Пердью — 49,8%. При этом официальный подсчет голосов пока не завершен. После обработки около 98% бюллетеней демократ Рафаэль Уорнок набрал 50,5% голосов, а республиканка Келли Леффлер — 49,5%.

Если данные подтвердятся, конгресс перейдет под контроль демократов, и голоса в верхней палате парламента поделятся поровну. С учетом того, что избранный вице-президент Камала Харрис также может голосовать, Демократическая партия получила преимущество в один голос.