Трутнев назвал странными митинги в поддержку Фургала

Вице-премьер Юрий Трутнев признался, что не понимает, почему в Хабаровске идут митинги в поддержку экс-главы региона Сергея Фургала. Освободить от уголовной ответственности популярного губернатора было бы странно, считает он

Протестовать против задержания человека, которого обвиняют в убийствах, «немножечко странно», считает вице-премьер и полпред президента России в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев. Так он ответил в интервью РБК на вопрос о своем отношении к акциям протеста, которые идут в Хабаровске с июля.

«Мне кажется, что протестовать против наличия в России уголовного наказания за убийство — это немножко странно. Есть следственные органы, они, очевидно, разберутся, и на суде будет принято то или иное решение», — сказал Трутнев.

По его словам, «ни одному человеку в здравом уме» не придет в голову мысль об освободить человека от уголовной ответственности за то, что нравился многим людям, будучи главой региона. «Поэтому для меня достаточно сложно понять, про что эти митинги», — пояснил вице-премьер.

По его словам, он также не понимает требования перенести рассмотрение уголовного дела из Москвы в Хабаровск. «Для того чтобы те же самые люди давили на правоохранительные органы или для чего?», — задается вопросом вице-премьер. Сама идея о том, что Москва может повлиять на уголовный процесс, кажется ему «недопустимой».

Трутнев также рассказал РБК о том, как относится к отказу нового главы региона Михаила Дегтярева выйти к протестующим, чтобы пообщаться с ними.

«Это было его решение. Видимо, он считал, что люди не готовы с ним разговаривать и выслушивать его», — сказал он. В то же время Трутнев отметил, что сам не отказывался от встреч с журналистами во время митингов в Хабаровске и не отказывался выходить для разговора к жителям Пермского края, главой которого он был, «в гораздо более сложных ситуациях, чем задержание кого бы то ни было», то есть в тех случаях, когда сотрудники предприятий по полгода не получали зарплату.

Сергей Фургал занимал пост губернатора Хабаровского края с 2018 года. В июле 2020 года его задержали по подозрению в причастности к убийствам предпринимателей в 2000-х годах и доставили в Москву. Сам Фургал заявил о своей невиновности.

Президент Владимир Путин после ареста снял губернатора с должности в связи с утратой доверия. Исполняющим обязанности главы Хабаровского края был назначен депутат от ЛДПР Михаил Дегтярев. В конце ноября Басманный районный суд Москвы продлил арест Фургалу до 9 марта 2021 года.

После ареста Фургала на Дальнем Востоке начались массовые акции в его поддержку, которые не прекращаются до сих пор, хотя число их участников значительно снизилось.

Оставьте комментарий