Турция готовится к значительному росту стоимости российского газа в апреле

Нефтегазовая компания Botas ожидает, что закупочная цена на российский газ для Турции во втором квартале 2021 года увеличится на 23 процента, сообщает телеканал Haberturk.

В соответствии с заключенным контрактом на поставку газа, поставщик может пересматривать цены ежеквартально, заявил обозреватель телеканала Haberturk Олчай Оздилека. В компании Botas полагают, что на фоне падения спроса из-за пандемии высока вероятность пересмотра стоимости сырья во втором квартале текущего года.

Эксперты ожидают, что закупочная цена на российский газ для Турции вырастет со 170 до 209 долларов с 1 апреля. Представители Botas планируют избежать резкого скачка цен для потребителей в Турции. В марте рост тарифов составил 1%, в апреле он так же возможен. Крупнейшими поставщиками газа в Турцию являются Россия, Азербайджан и Иран. Вместе они снабжают страну порядка 70% сырья.

Китай приобретает российский газ по рекордно низкой цене

Цена поставок российского газа в КНР упала до 118,5 доллара за тысячу кубометров, об этом сообщает генеральная администрация таможни КНР.

По условиям договора, цена на газ меняется каждый квартал. В первом квартале 2020 года стоимость тысячи кубометров равнялась 202 долларам. Во втором — 182 долларам, в третьем — 144 долларам, в четвертом квартале она опустилась до 126 долларов за тысячу кубометров.

В начале 2021 года стоимость сырья упала до рекордных 118,5 доллара. Другое условие договора состоит в привязке цен на мазут, что и объясняет рекордную дешевизну. Эта цена стала ниже, чем та, по которой газ у России покупает Белоруссия.

Очередной раз цена будет пересмотрена в апреле. Из-за этого Китай стал быстро наращивать объем покупок российского газа.

Ретейлеры в России столкнулись с трудностями при закупках сахара и масла

У сетей отсутствует возможность закупать продукцию по фиксированной стоимости.

Негативная тенденция появилась в середине февраля. Сети не могут закупить продукцию по фиксированным ценам, при этом компании не имеют возможности корректировать условия заключенного с правительством соглашения о стоимости товаров на полках магазинов — ситуацию отслеживают Минпромторг, ФАС, ФНС и Росстат, сообщил «Известиям» источник на рынке.

По словам источника, иногда сети вынуждены закупать товар, который стоит на 3 – 5 рублей дороже фиксированной цены в 36 рублей за 1 кг. Однако пропорционально повысить стоимость продукции на полке торговые сети не могут.

Бизнес уже выносил эти проблемы на обсуждение в ходе совещаний Минпромторга и Минсельхоза, сказал собеседник издания.