Ученый определил источник второй волны COVID-19 в России

Весной, когда началась первая волна пандемии коронавируса, ситуация была иной, поскольку большая часть случаев в России была завозной. Об этом заявил заведующий лабораторией молекулярной эволюции Института проблем передачи информации РАН Георгий Базыкин.

Стало известно, каким странам грозит третья волна коронавируса

Кроме того, по его оценке, источником второй волны COVID-19 стал вирус, который давно циркулировал в нашей стране. Бызыкин считает, что дополнительных завозов коронавируса не потребовалось. Сейчас большинство заражений от людей, которые не ездят никуда, а живут рядом, пишет РИА Новости.

Ранее Базыкин рассказал о риске появления новых мутаций коронавируса.  Он предположил, что в процессе развития коронавируса не исключено появление его более опасных мутаций. В то же время могут появиться и менее опасные варианты. При этом ученый напомнил, что мутации вируса необязательно связаны с появлением более тяжелой формы заболевания.

При этом россиян предупредили о третьей волне коронавируса, однако темпы ее распространения будут медленнее. Об этом рассказал глава Центра интеллектуальной логистики СПбГУ Виктор Захаров. «То, что у нас процентный прирост за лето не опустился ниже значения 0,5 процента, говорит о том, что у нас возможно и сейчас не опустится», – пояснил он.