Украина платит миллионные комиссии и проценты МВФ за неполученные кредиты

Украина заплатила комиссию в 4 миллиона долларов Международному валютному фонду (МВФ) за транш 2020 года, который так и не получила, передает «Украина.ру», ссылаясь на BusinessUA.

Киев обязан платить не только проценты по выделенным МВФ кредитам, но и комиссии за сам факт выделения средств. Это стандартная ежегодная практика кредитования Украины фондом. Согласно договору, часть комиссии возвращается Национальному банку Украины (НБУ), когда МВФ выделяет очередной транш.

В 2020 году НБУ выплатил международному валютно-финансовому регулятору положенные 8 миллионов долларов по общей программе кредитования, предполагающей выделение Киеву 5,2 млрд долларов. Однако Украина успела получить лишь 2,1 млрд долларов, за которые ей вернули часть комиссии — 4 миллиона. Оставшаяся сумма выделена не была, поэтому еще 4 миллиона МВФ не вернул.

Отмечается, что уплата Украиной комиссии за текущий, 2021 год, будет обсуждаться дополнительно ориентировочно в мае-июне.

Ранее временный поверенный в делах США на Украине Кристина Квин оценила сумму помощи Вашингтона Украине в 4,5 млрд долларов.