В Белом доме призвали Китай помогать ВОЗ в расследовании причин появления COVID-19

В США считают, что в расследовании причин возникновения коронавируса Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) Пекин не демонстрирует «достаточной» открытости. Об этом заявил помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан.

«Нам необходимо заслуживающее доверие, открытое, транспарентное международное расследование под руководством ВОЗ, организация собирается скоро выступить с докладом о происхождении пандемии в Ухане, Китае», – отметил он в интервью телеканалу CBS. Салливан добавил, что власти США не верят в то, что Пекин предоставил всю нужную информацию о развитии пандемии.

Помощник американского президента добавил, что ВОЗ и Китаю необходимо активнее расследовать причины появления коронавируса. Он добавил, что ученым предстоит проделать большую работу, чтобы выяснить, где конкретно появился вирус.

Как ранее сообщалось, специалисты ВОЗ предположили, что вирус SARS-CoV-2 попал на рынок не напрямую от летучей мыши, а через промежуточный переносчик инфекции. По мнению ученых, хорьковые барсуки и кролики, которых продавали на рынке в Ухане, могли сыграть роль в распространении коронавируса. Эксперты выяснили, что данные животные, которых продают ради их меха, не были заражены вирусом, но были способны его переносить.

ВОЗ нашла признаки более широкого распространения COVID в 2019 году

Эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), занимающиеся изучением происхождения коронавируса в Китае, обнаружили несколько признаков более широкого распространения инфекции в 2019 году, сообщил глава международной группы экспертов ВОЗ Питер Бен Эмбарек в интервью CNN. В частности, впервые установлено, что уже в декабре более десятка штаммов COVID-19 существовало в городе Ухань, где произошла первая вспышка коронавирусной инфекции.

Материал дополняется

Высокую заразность штамма SARS-CoV-2 подтвердили в ВОЗ

Южноафриканский штамм коронавируса более заразен, чем «обычный» SARS-CoV-2. Об этом сообщили во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Повышенная заразность мутации заболевания не влияет на тяжесть его течения, сказала глава технической группы подразделения чрезвычайных заболеваний ВОЗ Мария ван Керкхове. Она объяснила, что он распространяется так же быстро, как «британский» штамм.

Защитить себя от заболевания можно за счет соблюдения мер безопасности, рассказала представительница организации. В их числе соблюдение социального дистанцирования и использование средств индивидуальной защиты. Впервые мутацию COVID-19 501.V2 обнаружили в ЮАР в октябре прошлого года.