В Белоруссии запретят снимать силовиков и разрешат разгон митингов боевой техникой

Президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал закон, согласно которому значительно расширяются полномочия сотрудников силовых структур. В частности, теперь они смогут по собственному усмотрению провести осмотр любого транспортного средства при задержании.

Кроме того, закон запрещает снимать на фото и видео действия силовиков при исполнении, если они этого потребуют. Также силовиков избавили от ответственности за вред, причиненный с использованием физической силы, спецсредств, оружия и боевой техники, «если такое применение осуществлялось в соответствии с требованиями законодательных актов, регулирующих деятельность этих органов», сообщает издание БелТа 17 мая.

В законе также прописано, что для разгона митингов теперь можно будет использовать боевую технику.

Напомним, в Белоруссии после объявления результатов президентских выборов, которые прошли 9 августа 2020 года, прошли массовые протесты. По данным ЦИК республики, победу на выборах одержал Александр Лукашенко. Он набрал 80,1% голосов. Оппозиция с такими результатами не согласилась. Это уже пятое переизбрание Лукашенко на пост президента. Он занимает его 26 лет. Сам Лукашенко считает, что за протестами стоят силы и интересы западных стран.

17 апреля президент Белоруссии Александр Лукашенко рассказал о готовившемся на него и членов его семьи покушении. По его словам, к этому могли быть причастны иностранные спецслужбы, в первую очередь Центральное разведывательное управление США.