В Госдуме назвали справедливым лишение «формально бедных» россиян детских выплат

Минтруд предложил лишать возможности получать выплаты на детей семьи с формально низкими доходами, передает РИА Новости, ссылаясь на «Коммерсантъ». Речь идет о семьях, имеющих доходы в «серой» зоне, которые невозможно посчитать, пояснил депутат Госдумы Алексей Вострецов в комментарии «Народным Новостям».

Министерство труда предложило пересмотреть порядок выплат на детей семьям с формально низкими доходами. Так, наличие у малоимущей семьи существенного имущества будет препятствовать получению выплат. Аналогично лишатся выплат семьи, владеющие несколькими жилищами площадью более 40 метров на человека. Параллельно, владение домом, дачей, автомобилем, мотоциклом и сбережениями на сумму до 200 тысяч не будут считаться основанием для лишения выплат на детей. Также планируется лишить пособий семьи, которые не имеют ни одного легального источника дохода. Все эти меры, полагает Минтруд, помогут оказывать более адресную помощь семьям с детьми.

Выплаты семьям с детьми должны осуществляться только в тех случаях, когда это действительно необходимо, убежден Алексей Вострецов. По его словам, несколько квартир и прочее имущество указывают на то, что у семьи есть достаточный доход и ее нельзя считать малоимущей или нуждающейся.

«Если у людей пять-шесть квартир, они их сдают в аренду, имея доход и не показывая его, а напротив сидят люди, которым есть нечего — это абсолютно разные вещи! Конечно, помощь должна быть адресной. Минтруд понял, что нужно учитывать не только расходы домохозяйств и людей, но и доходы. Мы же знаем, что в России очень большая «серая» занятость — несколько десятков миллионов людей. Может получиться так, что люди, которые работают, платят налоги, соблюдают законы и нуждаются в помощи, не смогут претендовать на выплаты. А те, кто живет для себя, не участвуют в жизни государства, не платят налоги, придут за этой помощью. Это несправедливо!» — считает наш собеседник.

Минтруд оставил право семей владеть дачей, жилплощадью, машинами, мотоциклами, продолжил парламентарий, поэтому сложно назвать новые требования чрезмерными. Чтобы государство могло оказывать поддержку именно тем, кому это необходимо, следует лишить возможности получать выплаты тех, кому они не положены.

«Хотя бы какие-то ограничения должны быть. Мы приняли закон о самозанятых. Из 27 млн человек, которые по статистике находятся в «серой» зоне, вышли только 1,5. Наказания за то, что человек не работает не предусмотрено. Если они не хотят платить даже 4% (налог для самозанятых. — Прим. ред.), они не постесняются прийти и за этими пособиями», — резюмировал Вострецов.

Ранее депутат Госдумы Валентина Кабанова рассказала о планах государства по поддержке пенсионеров на 2021 год.