В НАТО пообещали защитить союзников от угроз из Москвы и Минска

Альянс обратил внимание на усилившееся за последние месяцы сотрудничество России и Белоруссии. Ранее в НАТО говорили о желании улучшить отношения с Россией, как своим соседом

Члены НАТО всерьез обеспокоены из-за сотрудничества России с Белоруссией, которое усилилось в последнее время. Об этом заявил генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг, передает Welt am Sonntag.

«Мы очень внимательно следим за тем, что происходит в Беларуси. Союзники серьезно обеспокоены более тесным сотрудничеством между Москвой и Минском в последние месяцы», — указал он.

Столтенберг предупредил, что НАТО является оборонительным союзом, и альянс готов защитить союзников от любого вида угроз из Минска и Москвы.

Генсекретарь добавил, что для НАТО является «серьезным вызовом» партнерство России и Китая. «Обе страны проводят совместные [военные] маневры, интенсивно обмениваются опытом», — уточнил Столтенберг.

Ранее генсек НАТО сообщил, что представителям Белоруссии ограничат доступ в штаб-квартиру альянса. Решение связано с оценкой мер безопасности.

В среду, 26 мая, НАТО опубликовало заявление, в котором члены Североатлантического альянса осудили действия властей Белоруссии в связи с вынужденной посадки в Минске самолета Ryanair. НАТО призвало освободить снятых с рейса и задержанных бывшего главреда Telegram-канала Nexta Романа Протасевича его подругу, россиянку Софью Сапегу.

При этом в заявлении ничего не говорилось о санкциях, на которых настаивали страны Прибалтики и Польша. Дипломатические источники Reuters связали это с давлением Турции. По их информации, Анкара убедила альянс смягчить официальную позицию, желая сохранить связи с Россией, ближайшим союзником Белоруссии. Кроме того, Турция заинтересована в том, чтобы поддерживать экономические отношения с Минском за счет ежедневных рейсов турецкой авиакомпании Turkish Airlines.

Столтенберг 31 мая заявил, что НАТО хотело бы улучшить отношения с Россией, поскольку она граничит со странами-членами альянса. «Мы хотим улучшить отношения с нашим соседом Россией. И даже если не сможем сделать это, должны поддерживать диалог, который еще важнее вести, находясь в трудных отношениях», — сказал он.