В СК не увидели преступления в действиях ФСБ после заявления Навального

Ответ Следственного комитета на сообщение о преступлении опубликовал ФБК. Навальный обвинял сотрудников ФСБ в попытке отравления. В СК не усмотрели в их действиях признаков преступления

В Следственном комитете не усмотрели признаков преступления в действиях сотрудников ФСБ после публикаций расследования CNN, Bellingcat, The Insider и Der Spiegel. Об этом сообщается в блоге Навального со ссылкой на ответ главного военного следственного управления СК России на заявление сотрудника Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Владлена Лося.

«Установлено, что конкретных сведений об обстоятельствах, указывающих на признаки преступления в действиях сотрудников ФСБ России, в заявлениях не содержится», — говорится в документе.

В СК сообщили, что передали копии заявления в ФСБ и в занимающееся проверкой по факту госпитализации Навального следственное управление МВД на транспорте по Сибирскому федеральному округу.

В середине декабря CNN, Bellingcat, The Insider и Der Spiegel опубликовали расследование, авторы которого заявили, что к отравлению Навального причастны восемь сотрудников ФСБ. Выяснить их имена удалось благодаря биллингу телефонных разговоров и данных об авиабилетах, утверждали авторы публикаций. Позже Навальный опубликовал запись, на которой лично беседует с одним из фигурантов расследования Константином Кудрявцевым.

После этих публикаций ФБК направил в СК и ФСБ сообщение о преступлении.

В ФСБ заявили, что опубликованные оппозиционером данные, в частности телефонный разговор с Кудрявцевым, — подделка и провокация, которую невозможно осуществить «без организационной и технической поддержки иностранных спецслужб».

На ежегодной пресс-конференции в декабре президент Владимир Путин назвал расследование «легализацией материалов американских спецслужб», «политическим трюком» и попыткой напасть на руководство России. Он также отметил, что никто не собирался травить Навального.

Навальному стало плохо 20 августа 2020 года во время перелета из Томска в Москву. Его самолет экстренно посадили в Омске, политика госпитализировали в местную больницу, а через два дня перевезли в берлинскую клинику. Немецкие власти, а затем и независимые европейские лаборатории сообщили, что в организме Навального нашли следы боевого яда из группы «Новичок».

Накануне оппозиционер заявил, что вернется в Россию 17 января. Вместе с тем в конце декабря и начале января СК обвинил его в мошенничестве с пожертвованиями в адрес ФБК, а ФСИН заявила о нарушении Навальным режима по делу «Ив Роше», потребовала изменить его условный срок на реальный и объявила в розыск.