В США признали, что подлодки «Хаски» сделают РФ самой сильной страной в мире

Случится это примерно через 10 лет.

Американский военный эксперт Марк Эпископос опубликовал статью, в которой рассказал, что для России будут значит проектируемые подводные лодки проекта «Хаски».
С учетом того, что класс «Ясень-М» еще не поступил на вооружение, военно-морской флот России уже предвкушает создание пятого поколения ударных подводных лодок.

Впервые стало известно в конце 2014 года, что российское конструкторское бюро «Малахит» работает над новой атомной ударной подводной лодкой, которая позже была идентифицирована как «Хаски». Информация о ней скудна, но экспертам удалось собрать воедино российские новостные сообщения и отраслевые инсайдерские утечки, чтобы получить приблизительное представление о том, как проект будет развиваться в ближайшие годы.

Начиная с хвостовой конструкции и заканчивая размещением гидроакустической решетки, ранняя модель «Хаски» предполагает, что она будет принимать многочисленные конструкторские подсказки от «Ясеня-М» — еще одного недавнего продукта «Малахита» и новейшей российской ударной атомной подводной лодки с крылатыми ракетами.

Сообщается, что подводная лодка проекта «Хаски» будет иметь водоизмещение чуть более 11 000-13 000 тонн, максимальную подводную скорость 35 узлов и корпус, частично выполненный из композитных материалов. На нем будут представлены серийные крылатые ракеты Р-800 «Оникс» и 3М14 «Калибр», а также новые российские гиперзвуковые крылатые ракеты «Циркон».

Нет сомнений в том, что судостроительная промышленность РФ заинтересована в высокоманевренной, быстроходной, относительно легкой подводной лодке с существенно уменьшенным экипажем, новыми видами вооружения и техники, со сложной автоматикой. Несмотря на это, одной из самых больших целей является снижение уровня подводного шума подводной лодки на несколько порядков по сравнению с предыдущими классами.

В первоначальных отчетах «Хаски» рассматривался как более дешевый, более простой в массовом производстве аналог «Ясеня-М». Разделение списка российских атомных ударных подводных лодок между двумя моделями по разным ценам кажется разумной финансовой стратегией, учитывая, что серийная лодка «Ясень» стоит колоссальные 1,6 миллиарда долларов. Данный проект может являться ударом в относительно скромный военно-морской бюджет России, отчасти из-за множества передовых конструктивных особенностей. Другие сообщения рисуют «Хаски» как высокоразвитую подводную лодку, которая потенциально может полностью заменить проект «Ясень».

В последнее время все больше экспертов сходится во мнении, что класс «Хаски» — это не просто ударная подводная лодка, а скорее многоцелевое судно, которое может выполнять несколько функций в зависимости от своей загрузки. Последние сообщения свидетельствуют о том, что в работе находятся две отдельные модели «Хаски». Одна версия оснащена «Калибром» для специальной противолодочной борьбы (ASW). Другая — оснащена «Цирконом» для операций против надводных кораблей, таких как авианосцы противника. Неизвестно, будут ли эти два варианта иметь какие-либо другие различия, кроме просто различных видов оружия.

Тем не менее, другие просочившиеся материалы предполагают, что «Хаски» также может похвастаться стратегическими возможностями с бортовыми баллистическими ракетами подводного базирования (SLBM), что потенциально делает его более универсальным, чем его аналог «Ясень-М». Головной корабль класса «Хаски» планируется построить к концу 2030 года. Эти подлодки, без сомнения, станут уникальными и мощными. И нужно признать, что корабли проекта «Хаски» через 10 лет смогут сделать РФ самой сильной страной в мире. Посмотрим.