В США заявили, что проект «Северный поток-2» все еще плохой

Официальный представитель Белого дома Джен Псаки назвала газопровод «Северный поток-2» «плохим проектом». Так она ответила на вопрос о возможных санкциях, которые власти США могли бы ввести в отношении всех причастных к строительству газопровода.

Журналисты, которым в ходе брифинга отвечала Псаки, поинтересовались, будут ли введены санкции в связи с кибератакой на американский трубопровод Colonial Pipeline (власти США считают, что атака шла из России). На что представитель Белого дома ответила, что пока еще расследование не окончено.

«Северный поток-2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд куб. м. газа в год от побережья России через Балтийское море до ФРГ. Против проекта активно выступают США, продвигающие в Евросоюз свой сжиженный природный газ, а также Украина и несколько европейских стран.

Ранее госсекретарь США Энтони Блинкен пообещал новые санкции против «Северного потока-2». По его мнению, Вашингтон четко дает понять, что будет наращивать давление на этот проект. Первого апреля представители компании-оператора проекта Nord Stream 2 AG оценили степень готовности «Северного потока-2». По их словам, осталось уложить порядка 121 км от общей протяженности газопровода.

Напомним также, что крупнейший оператор нефтепровода в США Colonial Pipeline заявил о масштабной кибератаке 8 мая. Из-за взлома были остановлены все операции, связанные с трубопроводом. Компания обеспечивает горючим 50 млн американцев.