В Узбекистане ответили на вопрос о размещении войск США в стране

Представители Министерства обороны Узбекистана прокомментировали публикации американских СМИ о том, что США рассматривают возможность переброски войск из Афганистана поближе к границам России. В частности рассматривались варианты Таджикистана и Узбекисатана.

Как сообщили военные Узбекистана, оборонная доктрина не позволяет размещать на территории страны иностранные войска и их базы. Об этом 10 мая пишет РИА Новости.

Напомним, о том, что власти Штатов хотят передислоцировать своих военных поближе к границам России, 8 мая сообщило издание Wall Street Journal со ссылкой на знакомых с ситуацией представителей правительства и военных.

Источники газеты, однако, признают, что военное присутствие России в регионе и растущее влияние Китая «усложняют планы» любых развертываний США в Средней Азии.

Официальные лица США в беседе с изданием заявили, что помимо Центральной Азии, американские войска могут быть переброшены на один или несколько объектов в Персидском заливе. У США есть крупнейшая база на Ближнем Востоке в Дохе, Катар, и более десятка других объектов в странах от Кувейта до Омана. В качестве альтернативы США могли бы разместить одну из своих авианосных ударных групп возле Афганистана, хотя военно-морские силы и другие официальные лица заявили, что это маловероятно.

США высадили ночью в Эстонии воздушный десант

В ночь на субботу, 8 мая, ВС США в рамках учений Swift Response высадили в Эстонии воздушный десант. Высадку провели на аэродроме Нурмсе (Nurmse).

По данным агентства «Интерфакс», десант насчитывал до 700 военнослужащих 82-й дивизии ВДВ США. Кроме того, была сброшена боевая техника и снаряжение.

В Прибалтику десант доставили самолетами напрямую из Северной Каролины. Высадку провели в тактической обстановке, максимально приближенной к реальности. Ожидается, что днем солдаты будут перенаправлены на Центральный полигон.

Учения посетят командующий армией США в Европе и Африке генерал Кристофер М. Каволи, командующий 8-м десантным корпусом генерал-лейтенант Майкл Э. Курилла, а также командир 82-й десантной дивизии генерал-майор Кристофер Донахью.