Валуев рассказал о недостатках закона о бездомных животных

Порядка 500 млн рублей в год нужно крупным городам для содержания бездомных животных, сказал первый заместитель председателя комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Николай Валуев во время онлайн конференции «Экология или политика. Как экологию используют для атак на государства», организованной Медиагруппой «Патриот».

По словам эксперта, раньше ветеринарные службы городов имели возможность усыплять бездомных животных. Сегодня закон запрещает эвтаназию, а программа «Отлов-Стерилизация-Вакцинация-Возврат» не «лишает собак зубов».

«Для меня человеческая жизнь первична. Программа ОСВВ не лишает собак зубов, они часто нападают на людей. Специалисты с биологическим образованием говорят, что животные никогда не теряют своих навыков, они сбиваются в стаи, ищут себе пропитание», — сказал Валуев.

Он добавил, что зоозащитники предлагают поместить всех бездомных животных в приюты, однако это очень дорогой проект, который не учли при создании федерального закона «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». В качестве примера депутат Госдумы привел цифры по Улан-Удэ.

«В столице Бурятии собаки ели людей, есть случаи, когда люди были загрызены насмерть. Чтобы всем бездомным собакам дать жилье и прокормить их в Улан-Удэ, город должен найти в год порядка 480 млн рублей. Это большие деньги. Никто не просчитал примерных цифр, которые государство должно затратить на то, чтобы всех бездомных животных (собак и кошек) поместить в эти приюты», — отметил Валуев.

Допустить эвтаназию животных никто не осмелится, добавляет заместитель председателя комитета по экологии Госдумы. Чтобы снизить угрозу нападения животных, надо для начала обязать владельцев домашних животных зарегистрировать своих питомцев.

«Необходимо политическое решение, но сложно сказать, когда оно последует», — сказал депутат Госдумы.

Ранее Nation News писало, что биолог рассказал, чем опасны городские голуби.