Вирусолог объяснил, почему Брюссель не пускает в Европу «Спутник V»

Брюссель боится, что российская вакцина станет слишком серьезным конкурентом европейским препаратам, поэтому и не пускает на свой рынок, подчеркнул в комментарии «Народным Новостям» врач-иммунолог Георгий Викулов.

«Это политические решения, вопросы регуляторов и борьбы за рынки, финансовые потоки, причина исключительно в этом. Некоторые страны ЕС уже используют «Спутник V», например, Венгрия. Она даже локализовала производство вакцины у себя в государстве. Поэтому действия Брюсселя происходят исключительно в рамках давления на Россию. Они боятся конкуренции», — подчеркнул Викулов.

Что касается вакцины AstraZeneca, добавил вирусолог, есть проблема с эффективностью и безопасностью применения.

» AstraZeneca, судя по тем сообщениям, которые поступают из ЕС, дает поствакцинальные осложнения. Были также проблемы с эффективностью», — сказал Викулов.

Вирусолог также отметил, что все иностранцы, проживающие постоянно или находящиеся временно на территории России, по желанию могут пройти вакцинацию российскими вакцинами в аккредитованных центрах.

Отметим, что о своем партнерстве 5 апреля объявили Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и один из ведущих производителей вакцин и препаратов Индии — Panacea Biotec, благодаря чему ежегодно будет производиться 100 млн доз первой в мире зарегистрированной вакцины против коронавируса «Спутник V». Это поможет обеспечить поставки вакцины международным партнерам РФПИ.

На сегодняшний день вакцина «Спутник V» зарегистрирована уже в 59 странах мира с общим населением свыше 1,5 млрд человек. Эффективность «Спутника V» составляет 91,6%, что подтверждено публикацией данных, в The Lancet, одном из старейших и наиболее уважаемых медицинских журналов в мире.