«Внешнее управление» Запада неожиданно развернуло Киев в сторону Москвы

Курс на украинизацию оттолкнул от Владимира Зеленского его бывших сторонников на востоке и юге Украины, пишет NI.

Запад проигрывает России борьбу за Украину. Такое мнение высказал автор американского издания The National Interest.

По словам журналиста, самой популярной политической партией на Украине уже стала пророссийская «Оппозиционная платформа — За жизнь». К этому неожиданно привело подчинение украинских властей интересам западных советчиков, «внешнее управление», а также разочарование людей в нынешнем президенте Владимире Зеленском.

Курс на украинизацию, который был начат в стране еще при Петре Порошенко, продолжился, что отвернуло от Зеленского русскоязычный электорат на юге и востоке Украины, который и привел его к власти. Хотя разговоры о подчинении киевских политиков третьим странам велись давно, в последнее время представители G7 стали еще активнее вмешиваться во внутренние дела государства. По мнению автора NI, потеря суверенитета станет для Украины актуальной темой в 2021 году.

«Очевидное подчинение Украины Западу вызывает возмущение даже на самом высоком уровне власти. Когда заместитель руководителя президентской администрации Олег Татаров публично раскритиковал «внешнее управление», против него внезапно выдвинули обвинение и временно отстранили от должности», — привел пример журналист.

Он высказал предположение, что стратегия Зеленского, вероятно, состоит в том, чтобы дождаться прихода к власти в США демократа Джо Байдена. После чего, как выразился министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба, Америка и Украина будут «вместе танцевать рок-н-ролл».

Однако Вашингтону пора признать, что его политика на Украине потерпела полный крах, констатирует западный эксперт. Во-первых, потому что что она строится на изначально неверном убеждении о существовании «единой Украины». Однако, как показывает практика, взгляды жителей на востоке и западе страны по-прежнему кардинально отличаются. Во-вторых, американские советники все еще верят, что избавиться от внутренних разногласий в стране поможет война с Россией. Между тем, на Украине остаются довольно сильными не только пророссийские настроения, но и многовековые исторические, религиозные и культурные связи с Москвой.

Вашингтон ввел санкции против Украины из-за вмешательства в выборы

Четыре украинских информационных ресурсов попали в санкционный список Соединенных Штатов. Об этом в понедельник, 11 января, сообщили в Минфине США.

Также Вашингтон ввел санкции против семерых граждан Украины из-за вмешательства в президентские выборы. Среди физических лиц в список попали Александр Дубинский, Дмитрий Ковальчук, Константин Кулик, Александр Онищенко, Антон Симоненко, Андрей Телиженко и Петр Журавель.

Кроме того, ограничения коснулись информагентства Only News, Nabuleaks и ТОВ «Скептик» и «Ера-Медиа».

Украинских чиновниц заставляют регистрироваться в TikTok

Чиновницы украинского города Шостка должны в обязательном порядке зарегистрироваться в TikTok. Такое поручение издал мэр Николай Нога.

По словам градоначальника, он сам недавно завел аккаунт в этой соцсети и увидел, что там нет «солидного» контента.

«Там же страшно смотреть! А мы ведь должны быть там, где молодежь», — заявил Николай Нога на совещании.

Свое поручение чиновник передал главе управления образования Наталье Сергейко и заведующей сектором молодежи Ольге Сокульской. Нога отметил, что соцсеть TikTok должна наполняться не только развлекательными и шуточными роликами, но и полезной для молодежи информацией. Он также призвал в ближайшее время организовать встречу молодежного совещательного совета.