Военный аналитик рассказал, чем обернется для США провокация в Черном море против РФ

Присутствие американских кораблей в Черном море является способом давления на Россию, подчеркнул в комментарии «Народным Новостям» военный обозреватель «Комсомольской правды» Виктор Баранец.

«Американские корабли в Черном море работают челночным способом и в строгом соответствии с Конвенцией Монтре, у которой есть очень четкие параметры. Корабли нечерноморских стран могут зайти только на 21 день, а общий тоннаж водоизмещения не должен превышать 30 тыс. тонн. Присутствие судов ВМС США кораблей в Черном море — это определенный способ давления на Россию. Такое появление незваных гостей стало ритуальным, и мы из этого паники не делаем», — отметил Баранец.

Военный эксперт напомнил о недавнем телефонном разговоре президента Украины Владимира Зеленского с главой Белого дома Джо Байденом, в котором он просил США побольше кораблей присылать в Черное море.

«Зеленский не знает элементарных вещей. У него из рук вон плохо работает дипломатическая служба, которая ему могла бы хотя бы элементарный ликбез прочитать о том, кто, когда и на какой срок может заходить в Черное море. Все корабли сразу берутся под наблюдение российскими самолетами, надводными кораблями и подводными лодками Черноморского флота. Американцы понимают, что Черное море не сильно большое, и там нельзя затеряться на морских просторах. В заходе американских кораблей больше не военного смысла, а политического популизма и демонстрации поддержки Украины», —  подчеркнул Баранец.

В заходах американских кораблей в Черное море, добавил военный эксперт, есть и положительные моменты для Черноморского флота РФ, так как это позволяют нам экономить очень большие деньги.

«Не надо устраивать учения по поиску кораблей ВМС США, следить за их радиосвязью, маневрировать. Не надо посылать корабль, нагрузив его десятками, а то и сотнями тонн горючего, чтобы он следил за противником. У нас реальный противник, он заходит в зону наших интересов, и нам не надо в условные игры играть. Мы работаем в Черном море, наш Черноморский флот и с воздуха, и на воде, и под водой имеет дело с реальным противником, и это позволяет нашим морякам быть в боевой форме», — констатировал Баранец.

В данном конкретном случае заход кораблей ВМС США связан с учениями, в которых будут учувствовать и украинские корабли, добавил военный эксперт, подчеркнув, что это ритуальное событие. Украинцы же, по его словам, пытаются раздуть из мухи слона, в реальности де пока никакой угрозы такая тактика американцев и украинцев реально не несет.

«У ЧФ РФ есть все средства для того, чтобы в случае войны потопить эти корабли. Американцы это и сами прекрасно понимают. Я думаю, что их заход в данном случае имеет больше популистское значение, нежели может представлять для России какую-то серьезную угрозу. Российский Черноморский флот сегодня, пожалуй, самый сильный на Черном море. Не забывайте, что у него четыре десятка боевых кораблей, шесть дизельных подводных лодок, самые мощные комплексы береговой обороны, ракетные комплексы «Бал» и «Бастион», хорошая авиация. Мы паники из этого не делаем, а только вывод: США пришли в Черное море, чтобы хотя бы таким образом поддержать украинское руководство», — заключил Баранец.

Заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков уже назвал заход кораблей ВМС США в Черное море провокацией. О планах Вашингтона стало известно от МИД Турции. США уведомили Анкару о проходе своих двух военных кораблей через Босфор в Черное море, где они будут находиться с 14-15 апреля до 4-5 мая.

Экс-депутат Верховной рады предрекла Украине «погромы и руины»

Украину ждут «погромы и руины», так как стран переживает эпоху «застоя» в сфере инфраструктуры. Такое мнение выразила экс-депутат Верховной рады Надежда Савченко.

По мнению бывшего парламентария, президент Украины Владимир Зеленский приведет государство к политическому кризису. Сейчас Незалежная переживает «застой», а потом начнутся «погромы».

«У нас полный коллапс, у нас не хватает мостов, дорог и всего остального», — отметила Надежда Савченко, выступая на телевидении.

У властей обязана быть дорожная карта развития страны, но Украина по-прежнему стоит на месте, хотя президенты и состав правительства сменяются, заключила Савченко.