Военный эксперт Дандыкин оценил польский сценарий конфликта РФ и НАТО за Калининград

Экс-командующий Сухопутными войсками Польши Вальдемар Скшипчак озвучил вероятный военный сценарий конфликта РФ и НАТО за Калининград. С такими беспокойными соседями нам остается только усиливать безопасность на границах, и, прежде всего, в Калининградской области, подчеркнул в комментарии NN военный эксперт Василий Дандыкин.

О ключевой значимости Калининграда не только для России, но и НАТО, польский генерал заявил в интервью изданию Defence 24. Именно этим он мотивировал продолжающиеся попытки Альянса стянуть свои войска поближе к этому российскому региону.

При этом бывший польский военачальник абсолютно не сомневается, что в случае наступления войск НАТО на Калининград, Россия ответит очень быстро, российской 6-й армии понадобится всего от двух до четырех суток для того, чтобы зайти в страны Балтии. Таким образом военные действия переместятся в направлении польского побережья, что является для Варшавы крайне нежелательным вариантом.

«Польский генерал путает божий дар с яичницей. В прошлом году тамошний аналитик Дура обещал разобраться с Балтийским флотом силами Войска польского за 7 минут. Потом в Польше спрогнозировали боевые действия против России и оконфузились. К польским генералам пришло понимание, что второго чуда на Висле, как это произошло с войсками Тухачевского в 1920 году, не будет. А тут американцы при Байдене снова подружились с Германией, заявив, что не будут выводить оттуда свои войска. Поляки так надеялись на братскую помощь янки в борьбе с Россией, предлагая за размещение их войск немалые деньги», — констатировал Дандыкин.

Кстати, и Польша, и страны Балтии, добавил он, первыми откликнулись на увеличение военного бюджета странами НАТО, хотя у России нет никаких территориальных претензий к Варшаве.

«У нас нет территориальных претензий ни к Польше, ни к странам Балтии. Новая Россия одной из первых признала их независимость. Теперь получается, что и Польша, и их соратники из бывших советских республик больше беспокоятся об интересах США, чем сами Штаты. С такими беспокойными соседями нам остается только усиливать безопасность на границах с ними, и прежде всего в Калининградской области. От того и плач отставного польского генерала», — заключил Дандыкин.