Врыв газовой трубы еще цветочки: на Украине грядут новые техногенные катастрофы

Магистральный газопровод рванул на Украине, сообщает ТАСС. Подобные техногенные катастрофы в Незалежной будут продолжаться, сказал экономический эксперт Александр Дудчак в беседе с Nation News, комментируя инцидент.

Как сообщила компания-оператор газотранспортной системы (ГТС) Украины, взрыв на участке магистрального газопровода «Уренгой — Помары — Ужгород» в Полтавской области, по которому газ из России поступает в Европу, не повлиял на транзит топлива.

«Транзиту газа ничто не грозит», — отметила компания в Facebook.

Однако эксперты считают иначе. Как отметил в комментарии Nation News экономист Александр Дудчак, то, что произошло, это общая проблема для всей газовой системы Украины. То наследие, которое досталось Украине от СССР, успешно эксплуатируется, но при этом никто ничего не модернизирует.

«Давно идет речь о том, что газовая система страны нуждается в модернизации, это требует достаточно серьезных инвестиций, но в сегодняшней ситуации инвестора будет очень сложно найти», — сказал он.

В том, что такие техногенные катастрофы на Украине будут продолжаться, сомнений не возникает, подчеркнул экономист. Этот взрыв еще цветочки по сравнению с тем, что предстоит Украине.

«На Украине много чего требует ремонта. Не только газовая система, городские, магистральные коммуникации. Мосты «устают», трубы рвутся… К сожалению, такие катастрофы будут повторяться. А когда заработает «Северный поток — 2″, потребность транзита через Украину на многих участках пропадет, и тогда обеспечение газа самой Незалежной будет под вопросом. Если транзит потеряет объемы, то проблемы возникнут и с поставкой газа для украинских потребителей. Выполнять роль хранилища газа для европейских компаний Украина тоже скоро не сможет, потому что это возможно только тогда, когда стабильно работает транзит», — считает Дудчак.

Если бы у Украины было адекватное руководство страны, заключил экономист, если бы оно исходило в своих действиях из интересов народа и государства, этих проблем бы не было.

Ранее эксперт Василий Дандыкин рассказал Nation News о возможных причинах аварии.