Зачем нужна вторая доза вакцины от COVID-19, объяснили россиянам

В среду, 5 мая, замдиректора по научной работе ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора, член-корреспондент РАН Александр Горелов рассказал, для чего необходима вторая доза вакцины от коронавируса. По его словам, это важно, чтобы закрепить эффект, а также сформировать более стойкий иммунитет. При этом отсутствие второй дозы сводит на нет эффективность первой.

«После первой дозы начинают вырабатываться антитела, которые формируют гуморальный иммунитет, – пояснил эксперт. – Тот самый, который определяется наличием иммуноглобулинов IgM и IgG». Он объяснил, что такой иммунитет нестойкий и непродолжительный, а хватает его на два-три месяца. «Поэтому для закрепления успеха необходима вторая доза вакцины, благодаря которой формируется уже Т-клеточный иммунитет, или так называемые клетки памяти, – добавил Горелов, – именно они обеспечивают надежную защиту от инфекции», пишет РИА Новости.

Специалист уточнил, что оптимальным интервалом между дозами вакцины обычно считается период в 30-45 дней, однако в условиях пандемии полтора месяца – это слишком много. По словам Горелова, важно, чтобы полноценный иммунитет появился как можно быстрее, по этой причине сегодня этот интервал сократили до 21 дня.

Напомним, что в России зарегистрированы три вакцины от коронавируса: «Спутник V» от Центра им. Гамалеи, «ЭпиВакКорона» от центра «Вектор» и «КовиВак», разработанная Центром им. Чумакова. Массовая вакцинация от COVID-19 стартовала в России 18 января и на данный момент проводится во всех регионах.

Как в США привили от COVID 200 млн человек. Инфографика

Еще до начала своего президентского срока Джо Байден говорил, что за первые 100 дней его срока в США сделают 100 млн прививок от коронавируса. 21 апреля власти США отчитались о 200 млн сделанных прививок в Америке

Специалисты ВОЗ планируют оценить безопасность вакцины «Спутник V» в ближайшие месяцы

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) планирует оценить безопасность российской вакцины от коронавируса «Спутник V».

Вероятнее всего, эксперты дадут свою оценку в конце июня или начале июля текущего года. После этого препарат могут включить в список рекомендованных для экстренного применения, заявила помощник генерального директора ВОЗ Марианджела Симао.

Специалисты изучат «производственную и клиническую практику» в России, которая касается «Спутника V». Как только будет собрано полное досье и все необходимые данные, вакцину оценит техническая экспертная группа.