Заключенным в СИЗО «Лефортово» снова разрешили спать днем

В администрации следственного изолятора «Лефортово» заключенным разрешили спать днем. Об этом сообщил ответственный секретарь Общественной наблюдательной комиссии Москвы Алексей Мельников, передает «РИА Новости».

«Ранее мы говорили о том, что в данном СИЗО запретили спать днем. Уточняю: спать днем теперь также разрешается — на застеленной кровати, соответственно», — сказал Мельников.

Он также добавил, что администрация «Лефортово» прислушалась к жалобам заключенных и членов ОНК и разрешила брать на прогулку питьевую воду в пластиковых бутылках.

О запрете на дневной сон в СИЗО «Лефортово» стало известно 23 августа, передавал ТАСС со ссылкой на Мельникова. Ему об этом тогда, по его словам, сообщил бывший губернатор Хабаровского края Сергей Фургал, который сейчас находится в этом изоляторе. По данным правозащитника, заключенным разрешили только лежать на кровати с закрытыми глазами. Ранее секретарь ОНК также рассказывал, что в прогулочных двориках отсутствует питьевая вода. «Причину данного запрета выясняем. В ближайшее время разберемся, и, уверен, запрет будет отменен», — говорил он тогда.

25 августа адвокат Фургала Михаил Карапетян сообщил, что в «Лефортово» из камер заключенных убрали обеденные столы. В разговоре с ТАСС он рассказал, что столы из камер убрали после прокурорской проверки и «Сергей Иванович [Фургал] принимает пищу буквально на коленях». Во ФСИН подобные решения не комментировали.

Сергей Фургал содержится в СИЗО «Лефортово» с лета прошлого года. Его обвиняют в причастности к убийствам дальневосточных бизнесменов 15-летней давности. Сам Фургал свою вину в этом не признает и утверждает, что его преследование связано с его политической деятельностью.