Запрет перелетов и обязательная вакцинация: что может ждать собирающихся в Турцию россиян

В последние несколько недель в Турции стремительно ухудшается эпидемиологическая обстановка по коронавирусу. А накануне, 8 апреля, страна обновила антирекорд по приросту заражений – почти 56 тыс. человек за сутки. В связи с этим премьер-министр России Михаил Мишустин дал поручение вице-премьеру Татьяне Голиковой и главному санитарному врачу Анне Поповой разработать меры по обеспечению безопасности России от завоза новых штаммов COVID-19 из Турции.

По информации инфогруппы «Турпром», ожидаемый вердикт российского правительства может быть более гибким, чем предполагали эксперты. Многие считали, что у кабмина будет только лишь два варианта обеспечения безопасности россиян. Это так называемая «лайт» версия, когда туры и авиаперелёты в Турцию не будут под запретом, но для всех возвращающихся из страны российских туристов введут обязательный двухнедельный карантин.

Второй вариант более жесткий – это полная приостановка авиасообщения и продаж туров в Турцию. В таком случае российский турпоток в страну упадет до нуля.

Однако в пятницу, 9 апреля, источник издания назвал еще один, третий вариант, который также рассматривает правительство. Речь идёт о введении обязательной вакцинации для туристов, которые хотят посетить Турцию, а также, возможно, другие страны с нестабильной эпидемиологической обстановкой. В этом случае сертификат о прохождении вакцинации может стать обязательным для въезда в страны.

Отмечается, что такой вариант также снизит турпоток в Турцию, но не так критично, как при втором варианте.

Ранее Анна Попова заявила, что ситуация с короновирусом в Турции осложняется крайне быстро. Кроме того, в Россию больше всего мутировавших штаммов завезено именно из этой страны.