Зеленский заявил о желании сделать Чернобыль магнитом для туризма

Там начался процесс восстановления, утверждена программа развития территории на три года. Чернобыль должен стать магнитом для внутреннего и международного туризма, а зона отчуждения — «зоной возрождения», отметил президент Украины

На Украине начали процесс возрождения чернобыльской зоны отчуждения, регион должен стать «магнитом» для внутреннего и международного туризма, заявил президент Владимир Зеленский на форуме «Украина 30. Экология».

«По моей инициативе начат процесс ревитализации [чернобыльской] зоны отчуждения и утверждена программа развития чернобыльской зоны на три года. Она предусматривает изменения в инфраструктуре, новую концепцию развития территории, внутреннее и, что очень важно, международное продвижение Чернобыля. Он должен стать мощным магнитом как для туризма Украины, так и всего мира, а зона отчуждения должна стать зоной возрождения», — отметил глава государства.

О том, что Чернобыль должен стать туристическим магнитом, Зеленский заявлял еще в июле 2019 года. Тогда глава государства подписал указ, выполнение которого должно было превратить зону отчуждения в одну из точек экономического роста.

В частности, документ предусматривал создание зеленого коридора для туристов. «Больше не будет огромный очередей на КПП и внезапных отказов, о которых человек узнает, уже приехав к пункту пропуска», — комментировал изменения президент. Он добавлял, что его инициатива снимет запрет на ведение видеосъемки и отменит ряд других ограничений.

«Сделаем здесь землю свободы, которая станет одним из символов новой Украины — без коррупции, без глупых законов, с инвестициями и будущим», — подчеркивал Зеленский.

В апреле 2020 года Зеленский предложил главе Государственного агентства Украины по управлению зоной отчуждения Сергею Калашнику представить план развития территории.

После выхода сериала HBO «Чернобыль» интерес туристов со всего мира к региону резко вырос. Однако последовавшая за этим пандемия 2020 года и закрытие границ не позволили развиться туристическому успеху. В итоге в 2020 году турпоток в Чернобыль упал более чем на 70%.

На официальном сайте зоны отчуждения говорится, что пока на ее территорию можно попасть только в составе туристической группы. «Поскольку территория все еще очень радиоактивна и опасна, вся зона отчуждения является закрытой, попасть в нее можно только через один пункт пропуска», — говорится на сайте.